НОВОСТИ

Зачем нужен вообще шарф, спросите себя? Как украшения? Или зачем Вы его носите? Если вы не знаете зачем он нужен, но носите его, значит что вы его носите для украшения! Но предназначения его не такое!

Подробнее
ПЛАТКИ, ШАРФЫ И ПАЛАНТИНЫ. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
2013-09-18

         Платок – это один из элементов одежды, который известен еще с древних времен. В современном городе сегодня не так часто встретишь женщину в платке привычного вида, хотя еще относительно недавно он был достаточно популярен. Сейчас классический платок, скорее, можно увидеть в деревне.

         Платок, как и любая другая вещь, имеет свою историю. Платки уже носили в Древней Греции, Египте, Индии и Турции. Они были также популярны и среди жителей Африканских стран. Одни народы использовали платки как самостоятельный элемент, другие как часть комплексного головного убора. Платок символизировал чистоту, нравственность и скромность. В отдельные периоды по платку определялся социальный статус обладательницы. Особы знатного рода носили платки, изготовленные из дорогой ткани, которые часто были вышиты золотом. Кроме своего прямого предназначения, у платка были и другие особенности. Он нередко использовался во время танца, с его помощью танцующая девушка старалась как можно лучше подчеркнуть легкость и грациозность своих движений. В этих же целях платок и на сегодняшний момент не редко используется в танцах. Еще платками обертывали священные предметы.

         Платки одевают не только на голову, но и на шею, еще римские легионеры повязывали их вокруг шеи, а после распада империи эту моду подхватили и народы других стран - Хорватии, Румынии, Франции. Да и сейчас частенько можно увидеть платки на шее, не только у женщин, но и у мужчин. Шелковые платки могут быть дополнением любого гардероба - начиная от костюма и заканчивая джинсовой одеждой. Легкие и широкие платки в Европе вошли в моду еще в XVIII веке.

         В некоторые исторические периоды шейный платок был не столько украшением, сколько имел политический смысл. В Советском Союзе символом идеологического единства был пионерский галстук (красный треугольный платок из атласа). Шейные платки в современном мире часто можно увидеть на рок музыкантах, байкерах, скейтбордистах, роллерах и других представителях определенных направлений, они являются неотъемлемым атрибутом их внешности.

         Становится понятно, что платок не утратил своей актуальности и сегодня, о нем пели песни, слагали стихи. Платок может быть как предметом для согревания в холодное время года, так и предметом, который используется как украшение.

         Со временем платки стали одевать не только на голову или шею, но и на талию, бедра. Многие современные женщины в своем гардеробе имеют еще один элемент одежды – палантин. Палантины, как и платки, могут быть изготовлены из различных тканей. Палантины в Европе вошли в моду после, того как жена курфюрста Пфальца впервые продемонстрировала необычный, но элегантный способ защиты от холода, правда ее палантина была изготовлена из соболиных шкурок.

         В России же мода на палантины началась с XVIII столетия и с успехом продолжалась до 1917 года. Палантин не только согревает, он также украшает и скрадывает недостатки фигуры. Современные же палантины могут быть изготовлены из самых различных материалов – меха, вискозы, шерсти, льна и т.д. Практическая функция палантина – согревать. Палантины могут также использоваться и в качестве аксессуара, который украсит, оживит, придаст необычный вид вашему наряду.

         При упоминании о шарфе у многих возникает ассоциация с элементом одежды, который одевается на шею зимой, т.е., как правило, мы сразу вспоминаем о зимних шарфах. Однако, как платки и палантины, современные шарфы могут изготавливаться и самых разных тканей. Современный шарф - это не только предмет для согревания и окутывания горла во время ангины, он может быть элементом одежды, который украсит и подчеркнет вашу внешность. Шарфы можно использовать как летом, так и зимой. Летний шарф – это украшение, подчеркивающее элегантность, зимний - тепло, уют и защищенность.